Педагогика, основанная на действии, хотя она уже почти 20 лет лежит в основе методологии всех учебников французского языка как иностранного (FLE), в Москве не практикуется. Или почти!
Э... что за проект?
Этот подход впервые появился в англосаксонском образовательном мире с публикацией книги «Разработка заданий для коммуникативного класса» Дэвида Нунана, одного из инициаторов обучения на основе задач.
В начале 2000-х годов CEFR сформулировал эту концепцию:
«рассматривает пользователя и изучающего язык в первую очередь как социальных участников, которым приходится решать задачи (не только лингвистические) в данных обстоятельствах и в данной среде, в рамках определенного поля действий. Хотя речевые обороты происходят в рамках языковых взаимодействий, сами эти действия являются частью действий в социальном формате, который сам по себе придает им полное значение». (CEFR, 2001: 15).
Цель общения – “действовать”. Поэтому мы должны как можно чаще ставить учащихся в ситуацию, когда им приходится выполнять задания, близкие к тем, которые они могли бы выполнить в “реальной жизни” (организовать рабочую встречу, написать открытку, опубликовать объявление и т.д.).
Чтобы узнать больше о теории, лежащей в ее основе, нажмите здесь.
Проекты в цифровую эпоху
Появление Web 2.0 придало обучению совершенно новый смысл, поскольку учащиеся превратились в цифровых социальных игроков.
Таким образом, класс может стать идеальным местом для развития цифровых навыков, которые можно будет применить в личной или профессиональной жизни.
С другой стороны, онлайн-платформы обеспечивают гораздо большую наглядность и творческие возможности, чем бумажные носители.

Случайное обучение
Здесь возможна связь с педагогикой Фрейне, которая подчеркивает полезность обучения для повседневной жизни.Принимая меры по созданию чего-то, что будет существовать в физическом или цифровом мире, мы можем повысить ценность обучения в классе.
Если проект ” выстрелит”, ученик теряет свои комплексы, вовлекается в работу и использует язык, который в этом случае теряет статус объекта изучения и становится просто инструментом для действия. В этих условиях можно сказать, чтообучение оптимально с точки зрения интеграции и запоминания, потому что все делается без каких-либо сознательных усилий.
Проблемы реализации проектов
для студентов :
- вкус к активному обучению и постоянное внимание к процессу. В этой конфигурации мы не прячемся за руководством, а сами открываем, предлагаем и вмешиваемся
- в эффективное управление социально-аффективными отношениями, связанными с групповой работой. Чтобы получить удовлетворение от выполнения этого задания, необходимо уметь работать с другими людьми, то есть слушать, договариваться, находить общий язык или соглашаться на отказ от идеи, которая не была принята.
для учителей:
- навыки планирования и организации, поскольку необходимо размечать этапы и планировать альтернативы;
- соблюдение железного графика, исключающего возможность сбиться с пути. Вы должны помнить об абсолютной необходимости завершить проект и получить “готовый продукт”, подтверждающий правильность выбранного подхода.
- хорошо сбалансированное сочетание “свободы действий”, лидерских и психологических навыков. Даже если проект принадлежит учащимся, вы должны знать, как тактично направлять, перенаправлять, подсказывать, утверждать, но при этом справляться с конфликтами, моментами замешательства или сомнений…
- Уверенность в себе, энтузиазма и решимости, чтобы вселить в людей веру, необходимую для участия в процессе
С практической точки зрения, почему так сложно создавать проекты?
Что отнимает много времени?
Когда я спрашиваю коллег-преподавателей, внедряют ли они проекты в своем классе, я получаю такой ответ:
– что такое проектное обучение?
– мы не делаем этого, это занимает слишком много времени.
– мы делаем это, если у нас есть время.
Похоже, что приоритетом является завершение учебной программы, но не посредством практических действий, которые отнимают слишком много времени.
Традиционное видение образования?
В традиционных системах образования коллективный разум не развивается. Студенты не поощряются (или очень редко) общаться в парах или подгруппах, объединять свои работы, заниматься самостоятельным исправлением и помогать друг другу. Общение в парах – это и так уже преступление…
Вот почему я иногда слышу, как взрослые говорят:“Мне не нужно чтобы кто-нибудь помогал находить решения“.
Я надеюсь, что ситуация изменилась, но в свое время я не помню, чтобы в начальной школе, колледже, лицее или университете я часто занимался в парах или группах.
И все же, видит Бог, это работает! Вот небольшой пример проекта по организации вечеринки для подростков в школе.
Социально-аффективная динамика?
Этот фактор связан с предыдущим: поскольку учащиеся не привыкли работать вместе, они боятся начать общение, смотрят прямо перед собой и ничего не делают.
Совместное выполнение проекта означает движение в одном направлении. Это означает, что нужно внимательно слушать друг друга, а это еще одна трудность.
Предлагать, ссылаться на других, соглашаться, пробовать, а затем оценивать вместе, выражать свою точку зрения – все это требует коммуникативных навыков.
Недостаточная подготовка учителей?
Даже те, у кого есть “мозги” и опыт, могут проявлять неохоту, осознавая, сколько усилий потребуется, чтобы убедить, мотивировать и поддержать аудиторию, незнакомую с таким подходом.
Нежелание рисковать?
Если это так сложно для всех участников, то зачем вообще пытаться выделять время на проекты?
Всегда проще продолжать делать то, что вы всегда делали, и давать людям то, что они просят, даже если это не то, что лучше для них.
Конечный результат
Коллеги, есть ли у вас возможность создавать проекты в организациях, где вы работаете? Поощряется ли это? Или вы преподаете лексику, грамматические правила и другие аспекты языка, не рассматривая их в более широком контексте?
Лично я считаю, что проектное обучение – это хорошо, потому что, несмотря на то, что его применение – это настоящий вызов, оно не только придает смысл изучению языка, но и развивает навыки сотрудничества, которые необходимы в сегодняшнем и завтрашнем мире.
Подборка видеороликов здесь.