Как мы учим языки на разных этапах жизни? Легче ли дети учат иностранные языки? Есть ли преимущества у взрослых?
Обучение звукам в самом раннем возрасте
Благодаря методам регистрации сердечного ритма, среди прочего, было обнаружено, что ребенок приобретает знания о звуках родного языка еще в утробе матери. Он уже способен отличить /ba/ от /ta/ и чувствителен к интонациям, которые он воспринимает через стенку матки.

В первые восемь месяцев после рождения он способен различать фонетические контрасты практически любого иностранного языка: звонкий и незвонкий, короткий или долгий звук, тональные контрасты (как в китайском), а также акценты в словах или в предложении.
Однако эта способность очень быстро исчезнет, из-за специфики обработки языка (языков) окружения.
Усвоение языка
В науке о языке, когда мы используем термин ” приобретение”, мы имеем в виду неявные процессы (в отличие от формального обучения). Мы все научились говорить на родном языке, и нам никто не объяснял, как он работает.
В исследованиях подчеркивается существование так называемых «чувствительных» периодов, которые представляют собой оптимальные временные окна для приобретений. Считается, что развитие синапсов происходит особенно интенсивно в возрасте от 0 до 3 лет и в меньшей степени до 10 лет. Помимо прочего, это создает условия для лексического взрыва который происходитпримерно в возрасте двух лет, каждые 90 секунд запоминается одно слово!
Благодаря своим необыкновенным способностям дети осваивают свой первый язык (языки) с необыкновенной скоростью.

Уже наступил спад?
Похоже, что время взяло свое очень рано.
По мнению некоторых специалистов, лучший возраст для изучения иностранных языков – около 7 лет, а снижение наших супернавыков начинается с 4 лет! Снижение происходит постепенно, но критического возраста, после которого обучение становится невозможным, не существует.
Один из заметных аспектов этого снижения касается фонологической глухоты, которая возникает из-заперегруженности звуками родного языка, делая нас невосприимчивыми к к характерным особенностям звуков другого языка. Считается, что эта глухота прогрессирует и становится полностью сформированной примерно в возрасте 13-14 лет.
Преимущества взрослых
Прежде всего, следует помнить, что многочисленные исследования показали, что мозг остается пластичным на протяжении всей жизни благодаря синаптогенезу (развитию и изменению связей) и нейрогенезу (созданию нейронов).
Когда дело доходит до изучения иностранного языка, взрослые извлекают выгоду из своего зрелого когнитивного развития иопыта работы с родным языком. Это включает в себя:
– наличие более развитых металингвистических навыков (способность анализировать языковую систему),
– перенос идентичных механизмов между известными нам языками и изучаемым языком, а также перенос словарного запаса, состоящего из похожих или понятных слов,
– возможность реализации стратегий , оптимизирующих обучение на глобальном уровне: саморегуляция, планирование, внимание, самооценка…. и на более локальном уровне: техники запоминания, развитие наблюдательности, навыков умозаключения и дедукции…
– наконец, некоторые исследования показывают, что взрослые обладают лучшими навыками звукопроизношения, хотя априори считается, что это более благоприятно для детей.

Заключение
Дети имеют неоспоримые преимущества в изучении иностранных языков, но не исключено, что эти преимущества очень быстро исчезнут, и это не будет катастрофой!
Именно преподаватели должны использовать свои знания о механизмах обучения, чтобы предлагать содержание и методы обучения, адаптированные к аудитории и контексту.