В этой статье, написанной в форме интервью, вы найдете ответы на некоторые вопросы для тех, кто хочет выучить иностранный язык. Среди прочего, в ней сравниваются индивидуальные и групповые курсы, а также обсуждается оптимальная продолжительность курса.
Алена: Габриэль, в Le Quartier francophone вы предлагаете 30-минутные индивидуальные занятия, и многие студенты считают, что это слишком мало. Почему такой выбор ?
Габриэль: Эта продолжительность оптимальна для работы с начинающими (A0-A2), которые составляют большую часть поступающих к нам заявок. Однако вы должны учитывать,что каждый запрос обсуждается, чтобы определить наиболее подходящий формат в соответствии с уровнем, потребностями и целями обратившегося к нам человека..
Для среднего и продвинутого уровней (B1-C2) эту продолжительность можно удвоить или даже утроить.
Что касается продолжительности уроков, давайте вспомним, что рекомендует когнитивная наука в отношении обучения:
– информация запоминается лучше, а навыки развиваются быстрее, когда к ним обращаются регулярно. Лучше провести 3 урока по 30 минут в течение недели, чем одно 90-минутное занятие.
– Продолжительность внимания снижается после порога, который варьируется от исследования к исследованию, но составляет около 40 минут.
– Работа в режиме онлайн истощает когнитивные ресурсы гораздо быстрее.

Тем более это касается начинающих. Они либо не могут выразить себя на иностранном языке, либо делают это с трудом и неловкостью. На наших курсах даже полный новичок напрямую общается на иностранном языке с преподавателем и другими участниками. Общение в таких условиях требует значительных затрат энергии. Поэтому наши ученики испытывают интенсивные нагрузки, и их отзывы на этот счет подтверждают преимущества короткого формата.
Для тех, кто уже умеет выражать свои мысли, 30 минут – идеальное время, чтобы погрузиться в язык и обсудить заданную тему без потери темпа курса. Частые занятия по методу, который активно вовлекает учеников в интересующие их темы, дают потрясающие результаты!

В каких случаях рекомендуется длительный индивидуальный курс?
Когда ученик достигает определенного уровня владения устной речью, работа над письменной ре чью открывает новые перспективы. Больше времени можно посвятить развитию богатого и разнообразного лексикона, изучению более формальных аспектов, связанных с характером текстов, выбором определенных речевых форм или времен, нюансами значения слов и наблюдением за их языковым окружением, различными регистрами, культурными подтекстами, совершенствованию навыков чтения, планированию монолога, написанию текста и т. д.
Для такого типа работы следует использовать формат 60 или 90 минут.
Кроме того, наш подход устраняет угрозу чтения лекций. Эта классическая ловушка неизбежно приводит к тому, что любой преподаватель, не прошедший подготовку или обученный традиционным подходам, принимает позу всезнайки, излагающего учебный материал. В результате ученик вынужден слушать объяснения, которые можно бесплатно найти в Интернете.
На наших уроках нет ничего внеконтекстного. Более абстрактные понятия всегда основаны на ситуациях общения, которые мы пережили в классе. И они становятся все более проработанными, как в устной, так и в письменной форме. Уделяя центральное место общению, мы можем поддерживать высокий уровень мотивации ученика в течение длительного времени.

Мы не должны упускать из виду, что главная цель людей, которые обращаются в школы, – уметь общаться с иностранцами как в устной, так и в письменной форме. А не стать лингвистами, которые знают правила языка, но не могут применить их в разговоре!
Как лучше учиться – в одиночку или вместе с другими?
До сих пор существует предубеждение, что иностранные языки – это такой же предмет, как и все остальные, который нужно учить, как математику, историю или географию. Следовательно, идеальной ситуацией было бы наличие преподавателя, который бы занимался только с вами, получая больше информации и находясь в центре внимания. Даже если индивидуальные занятия действительно могут помочь вам быстрее продвинуться в некоторых областях, групповые уроки дают больше возможностей для взаимодействия и повторения.
Поскольку повторное манипулирование языковыми структурами является необходимым условием для запоминания, групповой формат предоставляет больше возможностей для практики. На уроке один на один к тому времени, как учитель получит ответ на вопрос“Вы женаты?На групповом занятии преподаватель может задавать один и тот же вопрос столько раз, сколько участников в группе, и ученик будет сталкиваться с одним и тем же вопросом несколько раз одновременно и услышит целый ряд ответов, которые он сможет использовать снова и снова.
Интерактивность – большое преимущество групповых занятий. Сообщения циркулируют между учителем и учениками, в парах, в малых группах, с гостем… Каждый предлагает свое видение мира, сформулированное уникальным образом, и при правильном проведении занятия эти ситуации создают моменты удовольствия, с дополнительным преимуществом в виде большего прогресса.

Краткое содержание?
В конечном счете, многое зависит от преподавателя. С хорошим преподавателем вы сможете получить больше пользы от индивидуального курса, чем от группового, который ведет плохой преподаватель. Ведь даже при наличии мотивированных учеников отсутствие эффективной подготовки, опыта или ноу-хау у преподавателя может привести к катастрофическому сценарию, независимо от формата курса.
Если у вас ограниченный бюджет, вам подойдут групповые занятия.
Если у вас и так плотное расписание? Индивидуальные занятия более гибкие, и если их продолжительность не превышает 30 минут, вы сможете уложиться в несколько уроков в течение недели.
Я надеюсь, что это интервью подчеркивает тот факт, что предлагаемые нами формулы не являются произвольными, а разработаны с учетом максимальной педагогической эффективности. Мы знаем, какие стратегии обучения следует применять, какие ключевые принципы когнитивной науки использовать, и знаем, как адаптировать содержание и формат курсов к уровню и потребностям обучающихся. Но если после всех этих объяснений вы все еще не знаете, что выбрать, позвоните нам!
Интервью с Аленой Муравьевой, сотрудником Le Quartier francophone.